Por la contingencia sanitaria y el riesgo de contagio por Covid-19 es importante cuidar la salud de la población vulnerable, entre ellas, quienes padecen diabetes, que requieren de una dieta balanceada con pocos carbohidratos y alto nivel energético, para fortalecer y cuidar su sistema inmunológico, dijo el Nutriólogo Julio César Bobadilla.
La Organización Mundial de la Salud considera a la diabetes como enfermedad crónica no transmisible caracterizada por concentraciones elevadas de glucosa en sangre, que se registra cuando el cuerpo no produce suficiente insulina o no puede utilizarla de forma eficaz.
La alimentación es uno de los principales factores de cuidado para atender en pacientes con diabetes, por eso, el Nutriólogo Julio César Bobadilla compartió cinco recomendaciones para una dieta saludable y evitar riesgos de contagio por tener sistema inmunológico débil.
Controlar el consumo de carbohidratos eligiendo cereales integrales, maíz, amaranto, avena, harina de trigo y arroz integral evitando las harinas refinadas, sustitúyelas o agregando cereal con alto contenido de fibra.
Se debe elevar el consumo de fibra ingiriendo cereales integrales y fruta con cáscara como cerezas, ciruelas o peras que tienen bajo contenido en azúcar. Opciones como tortillas de nopal o tostadas integrales son altas en fibra y con sabor que complementarán una dieta balanceada.
Hay que reducir las grasas saturadas como mantequilla, manteca, aceite de coco, aceite de palma, y cortes de carne grasos y sustituirlas por grasas insaturadas que son líquidas a temperatura ambiente y se encuentran en alimentos como semillas y aguacate.
Se debe limitar el consumo de sal al evitar los productos industrializados y embutidos, soya, consomé de pollo y sal de mesa; la mejor opción son los alimentos frescos, uso de plantas y especias para mejorar el sabor.
Las porciones se deben medir con el método del plato, es decir, la mitad para frutas y verduras, un cuarto para cereales integrales y el último cuarto para proteínas y leguminosas. Se puede complementar con aderezos como aceite de oliva, aguacate, semillas, quesos bajos en grasa.