El Presidente de CANIRAC Yucatán, Roberto G.Cantón Barros, informó que las medidas de aforo para las áreas de comensales en los restaurantes incrementaron a partir de este miércoles al 50% de su capacidad, lo que trae un poco más de margen de movimiento para el negocio restaurantero que se ha visto gravemente afectado en esta pandemia: “Quiero aprovechar este espacio para hacer un llamado a la sociedad yucateca y expresarles el compromiso que tenemos los restauranteros con todos ustedes al vigilar de cerca que los protocolos sanitarios se cumplan dentro de nuestros espacios”.
Es preciso señalar que la industria genera cerca de 75,000 empleos directos de los cuales varios se han perdido y con esta reapertura se espera una lenta pero segura recuperación, manifestó G.Cantón Barros: “A todos nos gustaría que los resultados se estén dando más rápido y lograr una recuperación veloz, sin embargo, este proceso ha sido lento durante este último mes, ya que mucha gente aún está retomando la confianza para salir a la calle”.
En cuestiones turísticas el presidente de CANIRAC expresó la importancia que tiene la gastronomía como atractivo turístico para el Estado, lo que se favoreció con uno de los proyectos turísticos más importantes en esta reactivación que ha sido la implementación del ´Certificado de Buenas Prácticas´ que coloca a Yucatán entre los destinos más seguros e importantes de todo el mundo: “En Yucatán contamos con una de las gastronomías más ricas en sabores y platillos a nivel internacional, digna de ser conocida por todo el mundo. Nuestra cultura gastronómica es un motivo más de interés en visitantes de México y otros países.Hoy en día debemos de dar certeza a nuestros visitantes que Yucatán es un destino seguro y preparado para recibirlos”, finalizó.