Debido al boom que existe de cafeterías, barras de café profesionales y restaurantes, baristas yucatecos actualizaràn sus herramientas en busca de la profesionalización este próximo 30 y 31 mayo en el curso de Federico Bolanos, coffe consulting salvadoreño, quién impartirá una másterclass: como ser un barista de clase mundial y un taller sobre coffe breawing avanzado en las instalaciones de la Universidad Modelo.
El director de Barimo Yucatán, barista y tostador en Café Musi, Iván Arce Dzul, indicó que esta es la primera vez que se realizará un evento de talla mundial en la ciudad, donde una personalidad reconocida en el mundo del café estará en Mérida compartiendos sus experiencias con baristas locales para que puedan actualizar sus conocimientos,
“En el entorno del barismo día con día van saliendo nuevas herramientas y técnicas para darle a los consumidores una mejor experiencia. En algunos casos en las cafeterías apuestan por aquirir maquinaria que genere un mejor café procesado”, contó.
El también barista y tostador en Café Musi resaltó que gracias a la pandemia se desató un boom de nuevas experiencias en cafetería que han generado que el oficio sea mejor pagado si la persona cuenta con los conocimientos necesarios en el barismo y no nada más se dedique a ser mesero.
“Si eres un barista que puede comprobar que lo que haces está bien hecho, créeme que (este curso) será redituable para ti y el lugar donde laboras”, comentó el barista yucateco en rueda de prensa.
Arce Dzul destacó que la personalidad que vendrá a Mérida a impartir los cursos se trata de una figura del barismo internacional como lo es Federico Bolaños, quién se encuentra certificado ante la Escuela Americana de Baristas y Café, la Asociación de Café de Especialidad (SCA) y el Instituto de Calidad del café
Asimismo indicó que el próxim 30 de mayo se impartirá la másterclass, enfocada para que los interesados sepan cómo triunfar en campeonatos de baristas de talla nacional o mundial, mientras que un día después se impartirá un taller enfocado en cómo sacarle todo el máximo potencial sensorial al café con el que los baristas trabajan.
Arce Dzul indicó que a ambos eventos vendrá gente de Baja California, Puebla, Chiapas, Campeche, Quintana Roo y Yucatán y, aunque ya no hay inscripciones para el taller del 31 de mayo, aún quedan lugares para el masterclass del 30 de mayo, el cual tiene un costo de mil 250 pesos por persona y los boletos se pueden adquirir a través del 9991 57 11 33.
Señaló que, para el primer día de actividades, se espera la participación de 30 baristas, mientras que en el segundo día, el cual ya se llenó, participarán 20 personas, es decir, entre ambos días un total de 50 personas se beneficiarán con los conocimientos de este barista profesional que estará por primera vez en la capital yucateca.