Desde mañana y hasta el 15 de enero, los negocios gastronómicos de la capital yucateca pueden inscribirse para obtener el Sello Mérida: Espacio Gastronómico Sostenible. Dicho distintivo busca reconocer las prácticas sustentables de los restaurantes de la entidad.
En rueda de prensa, se indicó que dicho reconocimiento busca implementar una iniciativa innovadora para visibilizar, reconocer e incentivar prácticas sustentables en restaurantes comprometidos con la responsabilidad social, el consumo local y sostenible.
Esta iniciativa, denominada «SELLO MÉRIDA: ESPACIO GASTRONÓMICO SOSTENIBLE», ya es una realidad y ofrece la oportunidad a restaurantes, cafés y cocinas económicas que cumplan con ciertos requisitos de obtener esta certificación.
Los tres rubros fundamentales que deben cumplir para obtener el sello son los siguientes: que sus insumos sean adquiridos de manera responsable y de primera mano con productores locales, que cuenten con un buen manejo de los residuos, aceites, agua, energías limpias, entre otros aspectos ambientales, así como que dichos restaurantes sustenten promoción cultural.
La inscripción se realiza a través del correo electrónico sellomidgastronomiasustentable@gmail.com. El proceso incluirá capacitaciones, autoevaluaciones, visitas y revisiones. La entrega de los sellos (oro, plata o bronce, según los logros alcanzados) se llevará a cabo en marzo próximo.
La certificación es completamente gratuita y permitirá que los negocios gastronómicos sean promocionados en la página de @visitmerida como «Espacios Gastronómicos Sostenibles». Para obtener más información, pueden acceder a los enlaces proporcionados.