El Presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera en Yucatán (Canirac), Roberto G. Cantón Barros, hizo un llamado a la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios de la Secretaria de Salud de Yucatán, debido a que la informalidad en la venta de comida es del 80% y esto podría propiciar aumento del coronavirus: “La informalidad es un punto medular que la autoridad sanitaria debe de atender como una prioridad en su agenda, el número de negocios de venta de alimentos que opera en la informalidad es cerca del 80% del total de negocios de venta de alimentos en Yucatán y la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios de la Secretaria de Salud de Yucatán deberá de contar con especial cuidado en esta parte, ya que de no hacerlo sería una amenaza latente para la generación de un rebrote del virus”.
Recalcó que parte importante es acatar las medidas de sanidad: “Los restauranteros estamos preparando a nuestros establecimientos con las medidas de seguridad sanitarias ante el Covid-19, recién publicadas por el gobierno del estado, estaremos impulsando fuertemente el servicio a domicilio y las órdenes para llevar, ya que a las personas les llevará tiempo la rutina habitual de lugares públicos, en el protocolo se tocan puntos claves para la contención del Covid-19, lavado de manos constantes, uso de cubre bocas, tapetes sanitizantes, medición de temperatura a los trabajadores, sana distancia de mesa y mesa, y entre comensales”.
Explicó G. Cantón Barros, que más que hablar de una nueva normalidad, es tener una nueva conciencia ante esta pandemia: “Más que una nueva normalidad, hablaría de una nueva conciencia, varias de estas medidas han llegado para quedarse, ya que la pandemia nos ha dejado generar conciencia en las personas en cuanto a las medidas de higiene que tomamos en nuestro día a día, la convivencia va a cambiar radialmente en lo que se comercializa una vacuna o la propagación del coronavirus deja de ser una amenaza a la sociedad”.