Con educación y orientación nutricional se pueden revertir las enfermedades que nos afectan, porque al tener hábitos alimenticios adecuados se mejora la salud y la calidad de vida.
La vida rápida, elevada carga de trabajo, tareas domésticas y el estrés, entre otros factores sociales y medio ambientales, impiden alimentarnos y nutrirnos de forma correcta, dijo la Nutrióloga Marien Garza.
En el Día Mundial de la Nutrición, que se celebra este jueves, se busca fomentar hábitos alimenticios correctos, porque no hay alimentos buenos ni malos, pero la desnutrición, el sobrepeso, obesidad, diabetes, hipertensión y otras enfermedades crónico-degenerativas están relacionadas con la mala nutrición y hábitos de vida no saludables.
La especialista recomendó consumir al menos 5 raciones de fruta y verdura al día, porque aportan carbohidratos, vitaminas, minerales y fitonutrientes a la dieta. Mantener una dieta variada, es decir, consumir diversidad de alimentos para cubrir la ingesta diaria recomendada.
Adecuar las calorías ingeridas a la actividad física como correr, caminar, trotar, patinar, saltar la cuerda, andar en bicicleta y nadar, son algunos ejercicios cardiovasculares que pueden ayudar a reducir la grasa corporal.
Es necesario evitar las grasas tipo trans, el exceso de azúcar y sal porque están relacionados con el sobrepeso, obesidad, diabetes, hipertensión y enfermedades cardiovasculares, finalizó.