Las cooperativas pesqueras deberán capturar 21 mil 392 toneladas del pulpo rojo.
A un mes que concluya la temporada 2023 de pulpo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Seder) dio a conocer que se estableció un volumen de captura de 21 mil 392 toneladas del pulpo rojo (Octopus maya) para los estados de Campeche y Yucatán.
En un boletín se informó que las disposiciones se aplicarán a los titulares de permisos y concesiones de pesca comercial vigentes dedicados al aprovechamiento de pulpo rojo, a capitanes y/o patrones de pesca, motoristas u operadores, pescadores y tripulantes de dichas embarcaciones y demás sujetos que realicen la actividad pesquera en las zonas referidas en el presente acuerdo.
Con esta medida, aplicada a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), se busca administrar, regular el uso y promover el aprovechamiento sustentable de los recursos de la flora y fauna acuáticas y establecer volúmenes de captura permisibles, resaltó la dependencia.
Dicho acuerdo entró en vigor el pasado 7 de noviembre y quienes lo incumplan o contravengan se harán acreedores a las sanciones establecidas en la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables y demás disposiciones legales aplicables, acentuó.
La medida se tomó con base en la evaluación de biomasa para la pesquería de esta especie, elaborada por el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), y la vigilancia del cumplimiento será por conducto de la Conapesca y de la Secretaría de Marina, en el ámbito de sus respectivas competencias.
Al dar a conocer el acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF), el objetivo es ordenar las actividades de quienes intervienen en la captura de pulpo en la península de Yucatán. La pesquería de pulpo se encuentra posicionada en el sexto lugar de la producción total en México, en el tercer lugar por su valor de captura y en el quinto sitio de las principales especies de exportación.
Esta actividad productiva genera 15 mil empleos directos y un ingreso anual de al menos 36 millones de dólares por concepto de exportaciones. La temporada de pesca de la especie abarca del 1 de agosto al 15 de diciembre de cada año y aplica en aguas marinas de jurisdicción federal en los estados de Campeche y Yucatán, así como en el norte de Quintana Roo, conforme al acuerdo publicado el 16 de marzo de 1994.
La Secretaría expuso que si bien la pesquería de pulpo tiene soporte en dos especies -el pulpo rojo Octopus maya y el común Octopus vulgaris- en el litoral del Golfo de México y mar Caribe, la primera especie representa aproximadamente 75 por ciento de las capturas totales.