El presidente de la Federación de Sociedades Cooperativas Pesqueras del Centro Poniente del Estado de Yucatán, José Luis Carrillo Galaz, informó que empezó bien la temporada de captura de langosta que inició el pasado día primero de este mes de julio en los puertos del oriente y del centro, pero hay incertidumbre ya que en comparación al año pasado se reporta una baja en el precio del 30%: “Empezamos la temporada de langosta llena de contrastes por una parte la producción ha sido buena, mucho mejor que el año pasado, y en la zona centro la producción se ha manifestado estable, el problema que tenemos son los precios, en comparación al año pasado disminuyeron un 30% , el año pasado vendimos a 670 pesos el kilo, y ahora tenemos un precio que va entre 450 y 500 pesos el kilo”.
Carillo Galaz expuso que tienen temor que cierren los mercados extranjeros ante el aumento de contagios del Covid-19: “La reacción de los mercados ha sido muy lenta, y la apertura económica que tuvo Estados Unidos hace unas semanas está en riesgo de volver a cerrar porque la pandemia no cesa, y los contagios van en aumento y vuelve a poner en riesgo la producción como la actividad económica, los otros mercados como el europeo esta lento, y el mercado principal que era la Riviera Maya no se activa al 100%, estamos con incertidumbre ya que está pescando el 80% de la flota y esperemos que mejore y esperemos igualar la producción del año pasado que fueron 700 toneladas”.
Manifestó que mientras esté abierto el mercado del país y el extranjero, esto mantendrá a flote la zona pesquera que se ha visto afectada por la pandemia y el mal clima para salir a pescar: “Tenemos cero ventas en esa zona, lo que nos está aguantando el mercado, es el estadounidense, el europeo, y algunos del centro del país México, Monterrey y Guadalajara durante los primeros días de producción”.