Del 1 al 3 de abril en la explanada del Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI, los asistentes disfrutarán de variedad de tacos y de cervezas artesanales en el evento gastronómico organizado por Yucatán Foodie
El municipio de Ixil es el invitado de honor de la segunda edición de Tacocardia-Festival del Taco y la Chela Artesanal, que se realizará del 1 al 3 de abril en la explanada del Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI.
Los asistentes disfrutarán de variedad de tacos como pastor, chorizos toluqueños, chile relleno, chicharrón en salsa, arrachera y guisos yucatecos como escabeche, cochinita pibil, vegetarianos, entre otros. El sabor, que le dará distinción a esta edición, son las cebollitas de Ixil, así como las cervezas artesanales que se producen en la entidad, señaló Alberto Flores Lavalle, director de Yucatán Foodie y organizador del evento.
En rueda de prensa, el director de Agricultura de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder), José Manuel Bolio García, comentó que el evento gastronómico es la oportunidad para rescatar la producción de la cebollita de Ixil, que hoy día está en picada.
«Hay algo místico en la cebollita de Ixil como el sabor, el color, el “cronch”, el desarrollo y, a parte, un aproximado de 15 familias la producen en el municipio. No hay más», comentó.
Hoy día, el municipio produce un aproximado de tres toneladas por cosecha, cuando antes se triplicaba o cuadriplicaba. La siembra se desplomó porque la comercialización se cayó y los agricultores optaron por sembrar otras verduras.
Los organizadores cifran sus expectativas de superar la derrama económica de 2.5 millones de pesos, transacción alcanzada en la pasada edición de la Feria del Queso de Bola.
Tacocardio-Festival del Taco se realizará el viernes 1 de 16 a 22 horas y el sábado 2 y domingo 3 de las 13 a 22 horas.
El evento contará con 50 expositores, entre varios establecimientos de tacos, cerveza artesanal con sabores de chile habanero, emprendedores y artesanos locales que expondrán sus productos.