El kilo de carne de cerdo ya se vende en 130 pesos, lo que ha generado preocupación en abastecedores del mercado San Benito y clientes, quienes externaron su preocupación, pues ya son 12 variaciones en el precio desde el pasado 15 de abril.
Salvador Quintal Larrocha, presidente de la Alianza de Abastecedores y Tablajeros de Yucatán, A.C., recordó que el kilo de cerdo se comercializaba en $87 y 88 pesos, pero hoy día cuesta $130, lo que causa gran perjuicio en los bolsillos de las familias. Incluso, en las carnicerías de la periferia y de las colonias de la ciudad el precio podría dos o tres más, debido que los expendedores absorben otros gastos, como flete o gasolina.
“Ya hasta los clientes preguntan y esta semana en cuánto subió el puerco, como una forma de normalizar la situación, pero esto ya es preocupante”, aseguró. Desde el pasado mes de abril hasta la fecha, el incremento en el precio ha sido de aproximadamente un 30%.
Sobre las causas del incremento, el dirigente explicó que en el centro del país hay un elevado consumo de carne de cerdo y los productores del norte no pueden atender esa demanda porque bajó la producción en sus granjas, por las condiciones meteorológicas e incluso por el encarecimiento en el alimento de los animales, entre otros factores.
Ante esa situación, los productores yucatecos asumieron la responsabilidad de atender ese mercado, sin descuidar otros compromisos tanto nacionales como extranjeros, porque aseguró que la carne del cerdo yucateco es muy apreciada y consumida por su calidad.
“Llegó el momento en que también aquí empezó a escasear el cerdo”, comentó. El precio de los animales en pie comenzó a subir el pasado 15 de abril y hoy día “llevan12 alzas, de prácticamente cada semana”.
Aunque han intentado buscar alternativas para mitigar el impacto económico en el consumidor, no hay manera, pues es un panorama nacional derivado de diferentes factores y sobre todo que esta carne es elemental de la gastronomía yucateca.
“Es una cadena terrible… los yucatecos estamos acostumbrando a comer cerdo y las alzas nos están afectando en todos los lugares, tanto en la comida de la casa, como en las taquerías, restaurantes, en todos lados está afectando esto”, concluyó.