El Presidente de la Unión Ganadera Regional de Oriente de Yucatán y de la Asociación de Criadores de Ganado de Registro, Esteban Abraham Macari, expresó que poco a poco se espera la recuperación de la venta de carne de ganado ovino y bovino ante la reapertura de los hoteles sobre todo de la Riviera Maya: “La pandemia nos ha afectado en el tema de ventas, porque todo nuestro mercado más grande era la Riviera maya, Tulum, Cancún, los hoteles, pues obviamente no están consumiendo nada, mucha de la carne que se produce en el Oriente de Yucatán, en Tizimin en toda esa zona, se iba para Cancún, porque nos queda a hora y media, dos horas máximo, está relativamente cerca, pero con esta pandemia se nos está quedando el stock de carne en la parte de ganado ovino y bovino”.
El también empresario, dijo que el precio del ganado ha bajado un 30% ante la pandemia: “No tengo un dato para darte en cuestión de perdidas, en la pandemia nos ha afectado un 30% bajo a precio en ganado, al no a ver tanta demanda pues la oferta es mayor y al ver mayor oferta los precios se vienen hacia abajo, el precio que tenía el ganado 6 meses atrás al precio que tiene hoy es un 30% más abajo y esto es totalmente relacionado a la pandemia porque no hay la venta de la carne, el día que se regularice la venta los precios regresaran a su nivel.
Sin embargo, Abraham Macari expresó que hay que ver el lado positivo, ya que este producto pertenece a un sector primario y reafirmó su confianza en la reapertura económica de Yucatán: “Pero no hay que ver el lado positivo, no solo el lado negativo de las cosas, a nosotros como ganaderos, podemos seguir vendiendo nuestro producto porque somos sector primario la gente necesita como, necesita carne, y a fin de cuentas seguimos vendiendo, hay muchos rubros o muchos sectores que no solo han bajado un 30% el precio si no que no han ganado nada porque están cerrados”.