La Organización Mundial de la Salud, autoridades del sector salud y nutrición nacionales y extranjeros recomiendan la leche materna para alimentar e hidratar al bebé en sus seis primeros meses de vida, para luego iniciar la introducción de otros alimentos y mantener la lactancia hasta los 2 años o más.
La leche materna es el único alimento que provee de los macro y micronutrientes, así como la hidratación para el recién nacido. Estudiados científicos demuestran los múltiples beneficios que aporta la leche materna en la madre y al bebé, expresó la Nutrióloga Marien Garza.
La dieta y el estilo de vida de la mujer lactante son factores determinantes e importantes en la salud de la madre y del bebé. La investigación establece que los primeros mil días de vida son cruciales para la prevención de la enfermedad en la edad adulta del nuevo ser humano, abundó.
Conforme la ciencia avanza se sabe que hay algunas condiciones maternas específicas desfavorables como obesidad y aumento excesivo de peso en el embarazo. Es importante que en el largo periodo de lactancia la mujer una dieta completa, suficiente, variada, inocua, equilibrada y adecuada, pues a partir de su gasto energético diario, se aumenten 500 kilocalorías al día, para cubrir las necesidades energéticas de la producción de leche, explicó la especialista.
Con la asesoría de los profesionales de la salud se personaliza la dieta que determina la composición de la leche materna con algunos micronutrientes como DHA, selenio, manganeso, flúor, calcio y vitaminas del complejo B entre otros. No hay algún alimento de consumo forzoso en la lactancia y tampoco uno específico que contribuya al aumento de la producción de leche materna como el agua.
En la lactancia no se recomienda realizar dietas bajas en calorías o de restricción para perder peso, porque pueden resultar deficitarias en nutrimentos esenciales para el bebé, por eso, se recomienda consultar con el médico especialista, para tener una dieta específica para cumplir con sus requerimientos diarios individuales. “Es importante la buena alimentación en la madre que lacta y busca transmitir la mejor nutrición a su hijo”, aseveró.