Con la temporada de mucbipollos, yucatecos han empezado a hacer su agosto y venderlos por arriba de los 2 mil pesos con guisos exóticos, uno de los casos más sonados fue el de una señora lista que publicó sus precios en las redes sociales.
Un ejemplo llamativo proviene de una usuaria de redes sociales, quien ha puesto a la venta este tradicional platillo a precios considerablemente altos y con ingredientes poco convencionales. Entre sus opciones, se incluyen pib de camarones por casi 1800 pesos, pib de pulpo por casi 1900 pesos, y uno que ha causado revuelo: el pib de queso crema, ofertado a un precio de 2200 pesos.
Como publicamos ayer, entre los precios de los productos que han incrementado se encuentra; el espelón se puede encontrar a precios que varían entre 120 y 150 pesos por kilo, pelado y embolsado, o entre 45 y 50 pesos por atado. Las hojas de plátano se consiguen a partir de 20 pesos, el achiote tiene un costo de entre 60 y 70 pesos por kilo, y la manteca se encuentra a un precio aproximado de 50 pesos en botellas de medio y un litro.
Además, en los mercados de Yucatán, los precios oscilan entre 20 y 25 pesos por kilo de tomate, de 15 a 20 pesos para la cebolla blanca, y 25 pesos para la cebolla roja.
La comunidad en redes sociales ha expresado su indignación no solo por los precios elevados, sino también por la elección de ingredientes que divergen de la receta tradicional del pib. Algunos han especulado que esta publicación podría ser falsa, destinada a generar controversia en la temporada de Janal Pixan o Día de Muertos.
El incremento en los precios del pib ha generado discusiones acerca de la autenticidad de la preparación y ha generado un debate sobre las tradiciones culinarias yucatecas. La comunidad se encuentra dividida entre aquellos que consideran que se deben preservar las recetas tradicionales y quienes están dispuestos a probar variantes modernas de este icónico platillo.
Con la temporada de mucbipollos, yucatecos han empezado a hacer su agosto y venderlos por arriba de los 2 mil pesos con guisos exóticos, uno de los casos más sonados fue el de una señora lista que publicó sus precios en las redes sociales.
Un ejemplo llamativo proviene de una usuaria de redes sociales, quien ha puesto a la venta este tradicional platillo a precios considerablemente altos y con ingredientes poco convencionales. Entre sus opciones, se incluyen pib de camarones por casi 1800 pesos, pib de pulpo por casi 1900 pesos, y uno que ha causado revuelo: el pib de queso crema, ofertado a un precio de 2200 pesos.
Como publicamos ayer, entre los precios de los productos que han incrementado se encuentra; el espelón se puede encontrar a precios que varían entre 120 y 150 pesos por kilo, pelado y embolsado, o entre 45 y 50 pesos por atado. Las hojas de plátano se consiguen a partir de 20 pesos, el achiote tiene un costo de entre 60 y 70 pesos por kilo, y la manteca se encuentra a un precio aproximado de 50 pesos en botellas de medio y un litro.
Además, en los mercados de Yucatán, los precios oscilan entre 20 y 25 pesos por kilo de tomate, de 15 a 20 pesos para la cebolla blanca, y 25 pesos para la cebolla roja.
La comunidad en redes sociales ha expresado su indignación no solo por los precios elevados, sino también por la elección de ingredientes que divergen de la receta tradicional del pib. Algunos han especulado que esta publicación podría ser falsa, destinada a generar controversia en la temporada de Janal Pixan o Día de Muertos.
El incremento en los precios del pib ha generado discusiones acerca de la autenticidad de la preparación y ha generado un debate sobre las tradiciones culinarias yucatecas. La comunidad se encuentra dividida entre aquellos que consideran que se deben preservar las recetas tradicionales y quienes están dispuestos a probar variantes modernas de este icónico platillo.