Estamos listos para ingresar a la Guía Michelin. No me cabe duda que estaremos en las siguientes ediciones, tenemos la capacidad y la herencia culinaria para estar a la par que los otros estados, afirmó Claudia González Góngora, presidenta la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentos (Canirac) Yucatán, Claudia González Góngora.
“Estamos seguros, la industria restaurantera y las autoridades, que dn Yucatán tenemos todas las condiciones para estar próximamente en las siguientes ediciones de la Guía Michelin como parte de los destinos gastronómicos. Hoy día, ya estamos posicionados a niveles nacional e internacional por nuestra vasta oferta gastronómica y ya somos un destino gastronómico”, aseveró.
Los lineamientos los da la Guía, la Canirac realizó una colaboración para traer a México dicha publicación. “Aunque apoyamos, ellos deciden los destinos que entrarán, pues por eso realizan las inspecciones previas de los destinos interesados en participar, de ahí que el gobierno del Estado apoye con estas solicitudes”, detalló.
La Guía Michelin, además de promocionar los establecimientos que aparecen en dicha publicación, también genera beneficios económicos para las entidades porque hay mayor flujo de visitantes que impactarán en los establecimientos, destacó Claudia González.
“La Guía Michelin no solo significa la atracción de más turismo, lo que genera una cadena de valor, ya que se necesitarán más cuartos de hotel, los tuor-operadores se verán beneficiados. Según datos del Organismo Mundial de Turismo, Ayuntamiento de Mérida y las autoridades gubernamentales, los tres motivos para que un visitantes decida un destino para vacacionar son: la cultura, las opciones naturales y arqueológicas y la gastronomía. El turista destina el 25% del presupuesto de su viaje a comer”, explicó.
En México, los Estados que aparecieron en la Guía Michelin como destinos gastronómicos son: Nuevo León, Oaxaca, Quintana Roo, Baja California, Baja California Sur y Ciudad de México.